Инструкция по организации деятельности добровольных народных дружин, с определением мест проведения инструктажей, а также ответственного за его проведение

Настоящая Инструкция по организации деятельности добровольных народных дружин, с определением мест проведения инструктажей, а также ответственного за его проведение разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее Федеральный закон № 44-ФЗ) и  предназначена для проведения инструктажей народных дружинников перед заступлением на охрану общественного порядка.

 1. Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка. Инструктаж членов народных дружинников проводится на территории УМВД РФ по г.Кызылу и территориальных органов МО МВД РФ на районном уровне (актовый зал) заместителем начальника полиции по охране общественного порядка либо ответственным от руководства (должностными лицами) с обязательным участием оперативного дежурного дежурной части УМВД РФ по г.Кызылу и территориальных органов МО МВД РФ на районном уровне. Члены народных дружинников во главе командиром народных дружин прибывают в орган внутренних дел за 15 мин. до начала инструктажа. О прибытии они докладывают оперативному дежурному дежурной части, который регистрирует их пофамильно в специальном журнале выхода народных дружин.

 2. К участию в инструктажах привлекаются руководители и наиболее опытные сотрудники подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка.

 3. Инструктирующий обязан:

3.1. Убедиться в готовности народных дружинников к проведению мероприятий по участию в охране общественного порядка.

3.2. Проверить знание народными дружинниками:

- Своих прав и обязанностей в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ, а также отдельных положений нормативных правовых актов, связанных с обеспечением правопорядка;

- Действий по пресечению правонарушений общественного порядка.

 3.3. Разъяснить порядок связи и взаимодействия.

3.4. Разъяснить территорию и границы на которой народная дружина участвует в охране общественного порядка.

3.5. Ответить на имеющиеся вопросы.

 4.  На инструктаже народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, быть одетыми в форменную одежду и (или) иметь отличительную символику народного дружинника, иметь опрятный внешний вид, записную книжку для записи ориентировок, фонарик для работы в темное время суток.

5. На инструктаже доводится информация о складывающейся оперативной обстановке на территории обслуживания, ориентировки, права и обязанности народного дружинника в соответствии со ст.ст. 17,18 Федерального Закона  № 44-ФЗ, ставятся задачи по маршрутам патрулирования, доводятся адреса проживания граждан и неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. При этом обращается особое внимание на необходимость соблюдения законности и мер собственной безопасности.

6. Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.

7.  По итогам дежурства командиром народных дружин и сотрудником ОВД ежедневно составляется справка о проделанной работе, направляется начальнику  Муниципального отдела МВД РФ и командиру Штаба народной дружины для формирования контрольно-наблюдательного дела.

Командир Штаба народного дружинника, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД РФ, начальник ООД УУП и ПДН отделения (пункта) полиции:

- Ежемесячно до 10 числа готовит обобщенную информацию о результатах работы народных дружин и докладывает председателю администрации района (мэру города).

- По итогам квартала готовит обобщенную информацию о результатах работы народных дружин в разрезе населенных пунктов района и доводит до председателя администрации района (города), ООООП и ВОИВ МВД по Республике Тыва с внесением предложений по укреплению правопорядка, устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также о поощрении наиболее отличившихся членов народных дружин. Итоги деятельности народных дружин ежеквартально рассматривать на заседаниях муниципальных комиссий по профилактике правонарушений.

Согласно требований приказа МВД РФ от 30 августа 2011 года № 975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов внутренних дел» в ежеквартальном отчете о деятельности участкового уполномоченного полиции обязательно должно отражаться состояние и результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, в охране общественного порядка.

Результаты деятельности народных дружин отражаются в отчете формы № 578 «Профилактика» в последнем (5-м) разделе.

 ООООП И ВОИВ МВД по Республике Тыва

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России