Государственная услуга по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий

Государственная услуга предоставляется в соответствии с Административным регламентом Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденным Приказом МВД России от 23 ноября 2011 г. N 1165.

Действие Административного регламента распространяется на:

-  лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод (далее - репрессированные);

-  детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991г. N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее - Закон о реабилитации) на основании архивных документов устанавливают факт применения политической репрессии в административном порядке, составляют заключение и выдают справку о реабилитации либо сообщают об отказе в выдаче такой справки, а также выносят заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству Российской Федерации документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах - бывших союзных республиках СССР) по запросам соответствующих ведомств.

Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в территориальный орган МВД России на региональном уровне.

На территории Республики Тыва государственную услугу предоставляет Информационный центр МВД по Республике Тыва (далее - ИЦ МВД).

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Предоставление государственной услуги осуществляется на основании письменного заявления или обращения заявителя в форме электронного документа.

Заявления и документы принимаются на личном приеме в ИЦ МВД. Одновременно с копиями документов предъявляются оригиналы. Заявление может быть направлено в ИЦ МВД по почте с приложением нотариально заверенных копий документов.

Заявителями являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и общественные организации, а также органы, предоставляющие меры социальной поддержки и компенсации, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий.

Заявление должно содержать следующую информацию:

- фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя или наименование общественной организации;

- адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации заявления;

- суть заявления (составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения лица, подвергшегося политической репрессии, членов его семьи и обстоятельств применения репрессии);

- личную подпись и дату.

Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво (печатными буквами) чернилами черного или синего цвета.

Предоставление государственной услуги должно быть подтверждено заявителем путем приложения к заявлению:

- копий заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;

- копий заполненных страниц паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан;

- копий документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных Федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства

В целях сокращения сроков исполнения заявления заявитель вправе предоставить архивные документы (в том числе архивные справки, выписки, копии), подтверждающие факт применения политической репрессии в административном порядке к лицу, полученные от иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:

-  копия документа, удостоверяющего личность;

- доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;

- документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.

Для других лиц и общественных организаций в случае необходимости получения справки о реабилитации лица, в интересах которого они выступают, к заявлению прилагается доверенность, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Основанием для отказа в приеме документов является представление заявления и (или) документов, не соответствующих требованиям,

Основаниями для отказа в реабилитации - предоставлении государственной услуги по выдаче справки о реабилитации жертв политических репрессий является отсутствие:

- правовых оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий.

- архивных документальных материалов, подтверждающих факт применения репрессии в административном порядке.

- политического мотива при принятии решения о применении репрессии к конкретному лицу.

Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня регистрации в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу по выдаче справки о реабилитации.

Прием заявлений о предоставлении государственной услуги осуществляется по адресу: г. Кызыл, Щетинкина-Кравченко, 16.

Прием граждан: понедельник, вторник, среда, четверг с 15.00 до 17.00.

За исключением праздничных дней.

Телефон для справок: 9-35-23.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России