Обращение в органы государственной власти, как один из способов защиты прав и законных интересов граждан, гарантировано Конституцией Российской Федерации и, наряду с правами на свободу слова, собраний и объединений, является неотъемлемой частью правового статуса личности в государстве.
Рассмотрение обращений граждан, организаций и общественных объединений является одной из приоритетных задач Министерства, поскольку напрямую влияет на оценку населением эффективности деятельности органов внутренних дел в целом.
В Министерстве внутренних дел по Республике Тыва[1], структурных подразделениях МВД по РТ, а также в Управлении МВД России по г. Кызылу[2], Межмуниципальных отделах МВД России на районном уровне по Республике Тыва[3] работа с обращениями граждан осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказа МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».
В целях совершенствования работы собращениями граждан ежегодно проводятся республиканские семинары – совещания с инспекторами групп делопроизводства и режима подразделений МВД по РТ, УМВД, МО, на которых разъясняются требования, касающиеся соблюдения норм действующего законодательства, а также нормативных актов, регламентирующих данное направление деятельности. Проводятся занятия с начальниками служб и подразделений МВД по РТ, а также руководством УМВД, МО.
Работа по всем поступающим жалобам, заявлениям и предложениям нацелена на объективное, своевременное и всестороннее их рассмотрение с учетом современных тенденций и требований времени.
В отделении делопроизводства и режима МВД по Республике Тыва за 9 месяцев 2018 года учтено 772 (АППГ - 905), адресованных министру внутренних дел по Республике Тыва.
Из числа поступивших заявлений граждан на имя министра внутренних дел зарегистрировано в КУСП – 46 (АППГ– 83).
Большинство заявлений содержат информацию о противоправных действиях граждан (организаций) - 148 (АППГ-218), незаконной продаже спиртосодержащей продукции - 15 (АППГ- 110), расследовании, возбуждения уголовных дел -55 (АППГ-43), розыска граждан - 7 (АППГ-12), по вопросам ГИБДД – 28 (АППГ- 23), кадровые - 41 (АППГ- 93), социальным /материальным (в том числе жилищным) - 39 (АППГ - 92), об объявлении благодарности – 26 (АППГ-13), выдаче справок/ копий документов – 36 (АППГ-34), по другим вопросам – 120 (АППГ-67).
Нередки случаи обращений граждан с жалобами на действия (бездействия) сотрудников полиции 123 (АППГ – 113).
При проведении служебных проверок жалоб на неправомерные действия сотрудников подтвердилось всего – 19 (АППГ - 17). К виновным сотрудникам приняты меры дисциплинарного воздействия. По остальным жалобам признаков превышения должностных полномочий и нарушений законодательств РФ сотрудниками не установлено, и они являются необоснованными.
Снизилось количество анонимных обращений - 24 (АППГ–35).
Граждане стали активнее использовать возможности сети Интернет. Количество обращений, поданных гражданами через интернет-сайт министерства, возросло. Посредством интернет-сайта министерства граждане получают возможность в кратчайшие сроки направить свои обращения в наш адрес. Низкая себестоимость и простота работы с сайтом позволяют гражданам других регионов направлять в министерство свои обращения.
Имеются случаи поступления повторных обращений. Причинами повторных обращений служат ненадлежащее реагирование на заявления, формализм в работе, несвоевременное или неполное информирование заявителя о принятых по его обращению мерах. Кроме того часто причиной повторных обращений служит правовая грамотность граждан. Подобная картина наблюдается в случаях, когда заявители, получив ответ, считают его необъективным и обращаются повторно с тем же вопросом, хотя проверка проведенная сотрудниками МВД по первому заявлению, признается обоснованной и законной.
Также направлению повторных жалоб способствует бюрократический стиль работы подчиненных подразделений, когда заявителю дается краткий ответ или же не информируется своевременно о мерах, осуществляемых органами внутренних дел по его заявлению, в силу чего гражданин вынужден обращаться повторно.
Усилился спрос с исполнителей и руководителей управлений и отделов МВД по Республике Тыва, повысилась личная ответственность исполнителей и руководителей.
Анализ содержания обращений показывает, что решение некоторых вопросов, поставленных в них, не относится напрямую к компетенции МВД по РТ, а в компетенцию других правоохранительных органов и организаций.
В целях выявления фактов нарушения требований Инструкции «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», утвержденной приказом МВД России от 12.09.2013 № 707, сотрудниками ОДиР МВД по РТ осуществляются плановые и внеплановые проверки организации работы по рассмотрению обращений граждан.
Личный прием граждан
Согласно утвержденному ежемесячному графику, ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней, осуществляется прием граждан руководящим составом и начальниками подразделений. На личный прием можно записаться заранее или прийти без записи.
При собеседовании с гражданами, записывающимися на прием устанавливается суть поднимаемого вопроса, изучается психологическое состояние обратившегося лица. Сотрудниками делопроизводства и режима для руководящего состава подготавливаются докладные записки, которые помогают более эффективно осуществлять общение с обратившимися на прием гражданами.
В качестве независимых наблюдателей в приеме граждан принимают участие члены Общественного совета МВД по РТ. Их консультативная помощь в общении с гражданами дает возможность наладить более тесное общение и найти оптимальное решение по рассматриваемым вопросам, в том числе и тем которые не относятся к компетенции органов внутренних дел. Кроме того, такое деловое сотрудничество помогает выстроить доверительные отношения между гражданами и полицией в целом.
Письменные обращения граждан, поданные в ходе приема граждан, берутся на контроль, и о результатах рассмотрения докладывается лично министру внутренних дел по Республике Тыва.
Некоторые вопросы решались в ходе приема, гражданам были даны исчерпывающие ответы и рекомендации. Решение некоторых вопросов по обращению граждан не относится напрямую к компетенции МВД по Республике Тыва, а входят в компетенцию других правоохранительных органов. В связи с чем, гражданам было предложено обратиться в другие правоохранительные органы.
Работа МВД по Республике Тыва по личному приему граждан обращена на поддержку интересов заявителей и в данном направлении принимаются все возможные меры для оказания помощи и решения проблем населения республики.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.