Ложное сообщение об акте терроризма

Ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием (ст. 207 УК РФ), предусматривающим наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.

Преступлением считается сообщение о заложенном взрывном устройстве или угрозе теракта, если оно заведомо является ложным. Как правило, подобные звонки поступают на телефоны органов внутренних дел, реже – учреждений и предприятий.

В случае поступления такого сообщения сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ.

Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств (полиция, МЧС, врачи). А ведь кому-то в это время реально нужна их помощь.

Как правило, человек, сообщающий о несуществующей угрозе, не задумывается о последствиях своих действий ни для себя, ни для других людей. Очень часто такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения с целью «пошутить».

Следует помнить, что цена такой «шутки» - не только уголовная ответственность, но и значительные материальные затраты, компенсировать которые будет звонивший, либо его родители, если речь идет о несовершеннолетнем.       

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России