Предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей

В соответствии  со статьей 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) в котором указано, что право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения   сотрудникам органов внутренних дел РФ имеет право сотрудник:

- имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении;

 - не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

 - проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от  размеров занимаемого жилого помещения;

- является нанимателем жилого   помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

- проживает в общежитии;

- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Члены семьи собственника жилого помещения определены в статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой к ним относятся проживающие (т.е. имеющие регистрацию по месту жительства) совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг (супруга), а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

Во исполнение указанной нормы Закона,  постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты (далее – Правила).

Организация работы по принятию сотрудников МВД по Республике Тыва и территориальных органов МВД России на районном уровне на учет для получение единовременной социальной выплаты возложена на Жилищно – бытовую комиссию МВД по Республике Тыва (далее – ЖБК МВД по РТ).

Для постановки на учет на получение единовременной социальной выплаты в соответствии с пунктом 5 Правил сотрудник лично сдает в ЖБК МВД по РТ следующие документы:

- заявление по установленной форме, заявление датируется днем сдачи полного пакета документов в жилищно – бытовую комиссию МВД по Республике Тыва.

- справка с адресного бюро УВМ МВД по РТ (справка должна содержать информацию о регистрации по месту жительства, пребывания гражданина не позднее 2011 года);

 - поквартирная карточка или  выписка из домовой книги за последние 5 лет;

В случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы (поквартирная карточка или выписка из домовой книги) не могут быть получены, предоставляются документы, подтверждающие невозможность их получения.

Справка (акт) о проверки жилищных условий по месту постоянной прописки, а также по месту фактического проживания. Если муж и жена, а также дети прописаны в разных местах, то справка (акт)  берется со всех мест последней прописки.

В случае если муж и жена, дети прописаны в разных местах, то предоставляется договор найма жилого помещения или безвозмездного пользования по фактическому месту проживания семьи (с указанием совместно проживающих членов семьи), для подтверждения факта совместного проживания.

- копия паспорта сотрудника, паспортов членов его семьи (копируются все листы паспорта, вместе с копией паспорта предоставляется оригинал).

- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака) (копии предоставляются вместе с оригиналами).

- копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника.

- справка БТИ о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи жилых помещений на праве собственности предоставляется со всех мест регистрации по месту жительства сотрудника и членов его семьи до 1999 года (с указанием предыдущих Ф.И.О., если изменяли).

- справка с Росреестра о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи жилых помещений на праве собственности предоставляется сотрудника и членов его семьи с 1999 года по настоящее время (с указанием предыдущих Ф.И.О., если изменяли) по Российской Федерации.

- справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении.

Сотрудники, имеющие звание полковник, предоставляется выписка из приказа  о присвоении звания полковник.

Выписка из протокола о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года) – для пенсионеров МВД.

Копии СНИЛС на всех членов семьи.

Для постановки на учет по предоставлению единовременной социальной выплаты имеют действующие сотрудники органов внутренних дел или пенсионеры МВД России, продолжающие состоять в списках очередности сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года по месту службы.

Сотрудникам и пенсионерам МВД России, купившим жилые помещения посредством ипотечного кредитования по соответствующей норме более 15 кв. м. общей площади на каждого члена семьи, единовременная социальная выплата не предусмотрена, ипотечный кредит не компенсируется.

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (ч. 6 ст. 4 Федерального законам «О социальных гарантиях»).

Важно обратить внимание на то, что сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);

2) с обменом жилыми помещениями;

3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

Принятый на учет для получения единовременной выплаты сотрудник снимается с данного учета в следующих случаях:

а) по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя руководителя органа;

б) в случае улучшения жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты, либо совершения действий, указанных в части 7 статьи 4 Закона, с намерением получения единовременной выплаты в большем размере;

в) в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты;

г) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет);

д) в случае прекращения сотрудником службы (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 6 статьи 4 Закона).

Расчет размера единовременной выплаты осуществляется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, которая составляет:

1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;

3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек (ст. 7 Закона).

Сотрудникам, имеющим специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы) и выше, и гражданам Российской Федерации, указанным в части 1 статьи 6 Закона уволенным из органов внутренних дел в этих специальных званиях, а также сотрудникам, имеющим ученые степени или ученые звания, при определении размера единовременной социальной выплаты учитывается дополнительная площадь жилого помещения размером 15 квадратных метров (ч. 4 ст. 7 Закона).

Формула, по которой производится расчет размера единовременной выплаты, выглядит следующим образом:

Р = О х С х Кп х Кс,

где:

О - общая площадь жилого помещения;

С - размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, определяемый в установленном порядке уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время таким органом является Министерство регионального развития России;

Кп - поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2009  N 63. В отношении сотрудников этот коэффициент применяется с учетом места прохождения ими службы;

Кс - поправочный коэффициент размера предоставляемой единовременной выплаты с учетом общей продолжительности службы, определяемый в соответствии с п. 30 Правил (при расчете размера единовременной выплаты применяется поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности службы сотрудника в следующих размерах: от 11 до 12 лет - 1,05; от 12 до 13 лет - 1,1; от 13 до 14 лет -1,15; от 14 до 15 лет - 1,2; от 15 до 20 лет - 1,25; 20 лет общей продолжительности службы и более - поправочный коэффициент 1,25 увеличивается на 0,05 за каждый год службы, но составляет не более 1,5).

Общая площадь жилого помещения определяется по формуле:

О = Н + Д - Л,

где:

Н - норматив общей площади жилого помещения;

Д - размер дополнительной общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с п. 28 Правил (при расчете размера единовременной выплаты учитывается право на дополнительную площадь жилого помещения, предоставляемую в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям размер дополнительной площади определяется по одному из оснований);

Л - сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих сотруднику и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма.

В случае если сотрудник имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для расчета размера единовременной выплаты размер общей площади жилого помещения рассчитывается как разница между нормой предоставления общей площади жилого помещения и общей площадью указанных жилых помещений. Указанное положение не распространяется на приведенные выше случаи, предусмотренные пунктами 3-5 и 7 части 2 статьи 4 Закона

Принятие решения о предоставлении единовременной выплаты сотруднику является исключительной прерогативой Министра внутренних дел Российской Федерации, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

При этом единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Кроме того, сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление им единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

Пунктом 23 Правил, предусмотрена обязанность предоставления документов при изменении жилищных условий, на основании которых сотрудник принимался на учет для получения единовременной выплаты.

В связи с реализацией комплекса дополнительных мер, направленных на своевременное и достоверное наполнение и корректировку базы данных, при наличии соответствующих изменений необходимо сообщить в жилищно-бытовую комиссию МВД по Республике Тыва.

Контактные координаты жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Тыва: каб. № 5 ул. Каа-Хем, д. 98, г. Кызыл, тел: (8-39422) 6-62-02.

Согласно пункта 25 Правил, «для целей распределения по органам бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление единовременной выплаты, уполномоченное подразделение формирует единую очередь лиц, принятых на учет для получения единовременной выплаты, согласно дате подачи заявления и году принятия на учет, а также с учетом положений частей 3, 8, 10 статьи 4 и части 10 статьи 20  Закона.

В соответствии с пунктом 31 Правил, «единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет. Сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление им единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году. Сотрудникам и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы с правом на пенсию, состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты, которые имеют преимущественное право на предоставление единовременной выплаты, предоставление такой выплаты осуществляется в порядке очередности принятия их на учет».

Сотрудник, которому предоставлена единовременная выплата, обязан в течение 1 месяца с даты государственной регистрации права собственности на приобретенное (построенное) жилое помещение представить в уполномоченное подразделение выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении жилого помещения (части жилого помещения), которое приобретено (построено) с использованием единовременной выплаты (п. 34 введен Постановлением Правительства РФ от 19.12.2018 N 1596).

Согласно пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, не применяется в случаях, если оплата расходов налогоплательщика на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится, в частности, из средств бюджетной системы Российской Федерации.

Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» предусмотрено, что финансовое обеспечение расходных обязательств по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству внутренних дел Российской Федерации в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению жильем сотрудников органов внутренних дел.

Таким образом, с учетом положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик - сотрудник органов внутренних дел, получивший единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком из федерального бюджета в виде единовременной социальной выплаты.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России