О реализации социальных гарантий сотрудникам (пенсионерам) органов внутренних дел в сфере жилищного обеспечения

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 247 – ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), который регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

Решение жилищных вопросов сотрудников предусмотрено сразу несколькими статьями Закона.

Статья 4 Закона предусматривает единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения (далее – ЕСВ) сотрудникам, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» определен сам порядок предоставления указанной выплаты сотрудникам (пенсионерам) органов внутренних дел.

Статьѐй 5 Закона предусмотрено предоставление жилого помещения в собственность для следующих лиц, имеющих право на ЕСВ:

1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел. Порядок предоставления определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1235 «О порядке предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан».

Статьѐй 6 разъяснен порядок предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и совместно проживающим с ними членам их семей, принятым на учѐт в качестве нуждающихся в жилых
помещениях до 1 марта 2005 года.

Статья 8 Закона разъясняет сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи, право на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наѐм (поднаѐм) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наѐм (поднаѐм) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел».

Также для сотрудников (пенсионеров), предусмотрена такая социальная гарантия как государственный жилищный сертификат. Данная гарантия закреплена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – Правила).

Жилищный сертификат для сотрудников – это именной документ, предоставляющий право на получение субсидий из федерального бюджета России на приобретение собственного жилья. Данный сертификат выдается в рамках государственной программы по обеспечению доступным жильем льготной категории граждан.

В соответствии с Правилами (утв. постановлением Правительства от 21.03.2006 № 153), право на участие в подпрограмме имеют граждане, уволенные (увольняемые) со службы из органов внутренних дел Российской Федерации с должностей, выплата оклада денежного содержания по которым осуществлялась за счѐт средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые были приняты федеральным органом исполнительной власти, в котором они проходили службу, на учѐт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России