Основания и порядок получения государственного жилищного сертификата

В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом (далее – сертификат), имеют:

- сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации (далее – граждане);

- содержащиеся за счет средств федерального бюджета или уволенные с должностей, выплата оклада денежного содержания по которым осуществлялась за счет средств федерального бюджета;

- увольняемые либо уволенные со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

- общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;

- принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, федеральным органом исполнительной власти до 1 марта 2005 года, в котором проходят либо проходили службу сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту 9 Правил сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, подлежащие увольнению (увольняемые) с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), приобретают право на получение сертификата в течение последнего года военной службы (службы).

Порядок участия в ведомственной целевой программе

1. В соответствии с пунктом 19 Правил для участия в ведомственной целевой программе граждане подают в жилищно-бытовые комиссии территориальных органов МВД России, организаций и учреждений системы МВД России, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, заявление (рапорт) об участии в ведомственной целевой программе и о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных по форме согласно приложению № 1с приложением следующих документов:

- справка об общей продолжительности военной службы (службы);

- выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе;

- выписка из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

- копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника (пункт 20 Правил).

2. Пунктом 24 Правил определено, что в целях организации работы по выдаче сертификатов в планируемом году формируются списки граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году.

Для включения в такой список гражданин - участник ведомственной целевой программы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в жилищно-бытовую комиссию, в которой находится его учетное дело, заявление об участии в ведомственной целевой программе в планируемом году (в произвольной форме).

3. Для получения сертификата гражданин - участник ведомственной целевой программы представляет заявление (рапорт) по форме согласно приложению № 5 Правил, а также иные документы согласно пункту 44 Правил.

 

Основания отказа в признании гражданина участником ведомственной целевой программы получения сертификата

 

В соответствии с пунктом 22 Правил основаниями для отказав признании гражданина участником ведомственной целевой программы являются:

а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил;

б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий или обеспечение жилым помещением с использованием социальной выплаты или субсидии, предоставленных за счет средств федерального бюджета.

Жилищно-бытовая комиссия территориальных органов МВД России, организации и учреждения системы МВД России также отказывает в признании гражданина участником ведомственной целевой программы в случаях:

а) наличия оснований, предусмотренных частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»;

б) наличия обстоятельств, предусмотренных частью 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России